Hallo, liebe Leute !
Der Sommer is alle…..nun ist er da, der Herbst.
Heute pfeift der Wind ganz schön rau ums Haus und der Himmel weint. Da es die letzten Tage viel geregnet hat und die Temperaturen noch ziemlich hoch sind, haben sich die Schwamme gefreut, in die Höhe zu „schießen“.
Unsere Kinder müssen gar nicht so weit hinaus in den Wald….. nein, die Schwamme wachsen dort im eigenen Garten. Wahnsinn, was das für Prachtstücke sind. Ich dachte erst, die sind unecht (aus Holz geschnitzt). Aber nein, alles tolle gesunde Birken- und Steinpilze !
Hier ein erzgebirgisches Lied… der Schwammemarsch !
(von Gottfried Lattermann 1918 – erzgebirgischer Mundartdichter)
Typisch Erzgebirge, die grienen Kließ (grüne Klöße) un de Schwammebrie (Pilzsuppe) !
Hier das Rezept zum nachkochen :
Schwammebrie (Saure Pilzsuppe) für 4 Personen :
1 kg Pilze (frische), 500 g Kartoffeln, 1 große Zwiebel, 150 g Speck oder Schinken gewürfelt, 100 g Gewürzgurken, 1 Liter Fleischbrühe oder Gemüsebrühe, 1 EL Mehl, 1 EL Zucker, 1 EL Essig, 1 Bund Petersilie, 1/2 TL Thymian getrocknet (oder frisch), 2 TL Kümmel, Salz, Pfeffer, Butter zum anbraten.
Das Fett erhitzen, Speckwürfel, Zwiebel und Gewürzgurken dazugeben und kurz anbraten. Pilze hinzufügen und gut verrühren. Mit Salz und Pfeffer,Thymian und Kümmel würzen. Mit Mehl überstäuben, die Brühe auffüllen und aufkochen. 30 Minuten köcheln lassen und dann die klein geschnittenen Kartoffeln dazugeben und weitere 30 Minuten leicht vor sich hin kochen lassen. Mit Zucker und Essig abschmecken. Obenauf gehackte Petersilie.
Guten Appetit !
So, ihr Lieben, habt ihr Appetit bekommen, dann hinaus in den Wald, dort wachsen die Schwamme und kosten nix.
Pilze gibt es groß und klein,
mögest du ein Glückspilz sein!
Lasst es euch gut gehen, geht fröhlich durch den Herbst.
Liebe Grüße
Ein Kommentar
Den Garten und die Fotos kenne ich 🙂